Ваша тема сегодня
Об удовольствии
Тогда отшельник, который посещал этот город раз в году, вышел вперед и сказал: Скажи нам об Удовольствии. И он ответил, сказав: Удовольствие - это песнь свободы, Но это не свобода. Это цветение ваших желаний, Но это не плод их. Это глубина, зовущая ввысь, Но это не та глубина и не та высота. Это заключенный в клетку, которому дали вдруг крылья, Но это не заключенное в рамки пространство. Да, поистине, удовольствие - это песня свободы. И я буду рад, если вы запоете ее от всего сердца, хотя я не хотел бы, чтобы вы потеряли сердце свое в этом пении.

И есть среди вас юноши, кто ищет удовольствие, как если б в них все заключалось, - их вы уже осудили и упрекнули. Но я бы не стал осуждать и упрекать, я дал бы им право искать. Конечно, они найдут удовольствие, но не одно удовольствие; У него есть семь сестер, и каждая из них еще более прекрасна, чем просто удовольствие. Разве вы не слышали о человеке, который копался в земле, чтобы найти корни, а нашел сокровище?

И есть среди вас старики, кто вспоминает удовольствие с сожалением, как будто это были ошибки, совершенные ими, когда они были пьяны. Но сожаленье - это затмение разума, а не способ себя наказать за то, что прошло. Им бы лучше вспомнить их удовольствия с благодарностью, как они вспоминали бы об урожае лета. И все же, если их сожаленья утешают -пусть утешаются.

И есть среди вас такие, кто уж не юн, чтобы искать, и недостаточно стар, чтобы лишь вспоминать. И, страшась искать иль вспоминать, они избегают всех удовольствий, чтобы не обделить свой дух, не оскорбить его. Но даже в таком отречении находят они свое удовольствие. Вот так они тоже находят сокровища, хотя их дрожащие руки роют землю в поисках кореньев, Но скажите мне, кто тот, который может обидеть дух? Разве соловей обижает тишину ночи или светлячок - звезды? И разве ваше пламя или ваш дым обременяют ветер? Вы думаете, что дух - это тихий водоем, который можно возмутить посохом?

Часто, отказываясь от удовольствия, вы просто прячете желанье его в тайники вашего Я. Но кто знает, может то, что кажется упущенным сегодня, ожидает вас завтра? Даже ваше тело знает то, чем может гордиться, знает свои законные нужды, и его не ввести в заблуждение. А ведь ваше тело - это арфа вашей души, И от вас зависит -извлечь из нее сладкую музыку или звуков сумбур.

А теперь вы спрашиваете в вашем сердце: "Как мы отделим то, что хорошо в удовольствии, от того, что не хорошо?" Идите в ваши поля и в ваши сады, и вы узнаете, что для пчелы удовольствие - собирать мед с цветка, Но для цветка отдать свою сладость пчеле - тоже удовольствие. Потому что для пчелы цветок - фонтан жизни, А для цветка пчела - посланец любви. И для обоих, для пчелы и цветка, давать и получать удовольствие - это и необходимость, и наслаждение. Люди Орфалеса, будьте в ваших удовольствиях, как цветы и пчелы.