Скумина ирина психолог "о страхе постановки и достижения целей"

ЦелеФобия

Она мешает ставить и достигать целей, работать в организациях, продвигаться, развиваться, знать куда идешь и чего хочешь.
В наш век повального увлечения целеполаганием, планированием, картами желаний и прочими стратегическими мечтаниями так легко «перегреться» и «вскипеть» от этой вечной гонки за достижениями. Немудрено, что мы всё чаще прокрастинируем какую-либо деятельность, саботируем выполнение задач, пасуем перед поставленными целями. А некоторые сдаются еще на этапе формулировки своих целей или вовсе запрещают себе чего-то желать, куда-то хотеть.

Такое состояние называется страхом целеполагания. И действительно существует такая фобия. Но есть и хорошая новость. Получить результат и воплотить свои мечты можно и без целеполагания.
Некоторые симптомы
страха постановки и достижения целей:
Отказ от работы в больших компаниях
Человек с таким страхом вряд ли сможет работать в современной крупной корпорации, потому что про цели и задачи там говорят на каждом шагу.
01
Депрессивные состояния и потеря интереса
Часто у таких людей можно заметить нечто похожее на депрессию в той ее части, где она касается потери интереса к жизни, действиям, вещам.
02
Нелюбовь к организационной деятельности
Иногда такие люди не любят праздники и их организацию. Даже предложение поехать на шашлыки вызывает у них легкий приступ неудовольствия или даже паники. Ведь для этого нужно поставить цель, разбить ее на шаги, собрать все необходимое, рассчитать время…
03
Если подобные симптомы существуют долго, то их носители буквально впадают в отчаяние. От них часто можно слышать фразу: «Ну почему мне все дается так тяжело?».
Что же делать, что же делать, верблюд,
Если в небо нас с тобой не берут,
Если самый никудышный подъем
Мы не крыльями берем, а горбом.
Феликс Кривин, поэт
Механизм и происхождение страха целеполагания:
есмотря на сходность проявлений, структура симптома может быть различна и очень индивидуальна.
Самая распространенная причина целефобии – это страх взять на себя обязательства, которые непременно должны быть выполнены. Человек, поставивший перед собой цель, начинает постоянно слышать в своей голове сигнал: «Поставил цель, взял обязательства, обязан исполнить, иначе…». Все, что следует после этого «иначе» определяется личной историей конкретного человека. Как правило, там не самые радужные перспективы.

· Еще один механизм: «Вот ты размечтался». Словно кто-то осмеивает и уничтожает веру в себя в самом ее зачатке, на нулевом шаге постановки цели.

· Кроме этого: «Нельзя говорить о том, чего ты хочешь, иначе не получишь». Со временем такая установка приводит к тому, что человек вообще не может сосредоточить свое внимание на своих желаниях и потребностях. Они словно ускользают, прячутся.

· Вариация предыдущего: «Да кого волнует, чего ты хочешь» или «Хочется – перехочется». В этих случаях страх будет возникать даже при попытке задуматься о желании. И если в предыдущем варианте человек скажет «не знаю, чего хочу», то в этом случае он просто не позволит себе захотеть.

Существует и множество других вариаций: «да кто ты такой, чтобы хотеть», «тебе ничего не положено», «ты должен или виноват», «еще раз попросишь – получишь наказание».

Под этими фразами всегда есть истории из прошлого. Это могут быть разные сюжеты, обстоятельства и персонажи. Требовательный и строгий папа-военный, решивший воспитать детей как солдат. Мама, неумело или насильственно стимулирующая к высоким достижениям и амбициям. Братья и сестры, которых надо обогнать и победить в сочетании с неравномерным распределением любви или внимания в семье. Школа с высоким соревновательным мотивом. Тренинг в стиле «Лайфспринг» и другие ему подобные, направленные на достижение целей. Первая любовь, которая разбила сердце, предпочтя кого-то покруче. Тренер по борьбе, гимнастике или футболу с жесткими методами стимуляции к победе. Неудачно сданные экзамены с плохими последствиями для жизни и здоровья.

Не следует также исключать возможности случайного стечения обстоятельств и психологических травм. Смерть близкого накануне экзамена, дня рождения, свадьбы. Несостоявшаяся попытка помочь умирающему. Нечаянная оплошность или врачебная ошибка, которая привела к проблеме у клиента. Ваша авария с последствиями для жизни пассажиров или пешеходов.

Так или иначе какая-то история из прошлого нарушила естественный мотивационный механизм, который просто и легко опредмечивает желания и удовлетворяет потребности.
Избавление
В некоторых тяжелых случаях, разумеется, без помощи психолога не обойтись. Однако всегда можно самостоятельно попытаться исцелить себя от целефобии.
Принцип небольших целей
Отделите постановку и достижение целей от всех остальных влияний и начните с малого. Например, уговорите себя поставить цель дойти от тумбочки до стула. А потом сделайте это. Сопровождайте себя фразами, которые вы использовали бы для 3-5 летнего человечка: «Ну вот смотри, совсем недалеко, всего несколько шажочков. Давай, мой золотой, давай поставим цель и сделаем. Вот молодец. Смотри, как здорово у тебя получается. Вот правильно. Вот видишь, получилось. Вот умница. Видишь, не страшно. Ну давай теперь чаю нальем (наливаете чай). Вот видишь, опять получилось. Теперь…».

Продолжайте вести внутри себя этот потрясающий, приятный, нежный, восторженный осторожный разговор. Такая внутренняя речь отбрасывает психику в прошлое и позволяет пройти переобучение без необходимости решать все наросшие за жизнь проблемы прямо здесь и сейчас. Мы словно формируем альтернативную личную историю, в которой этот механизм не был поврежден.

Если же мотивационный механизм был разрушен в доречевой период, то придется начать с привлекательных ярких визуальных и вкусных стимулов, с очень специфической интонации, которой пользуются взрослые, общаясь с грудными детьми.
Маршруты в обход
Когда нет желания прикасаться к целям и их реализации, нет сил, времени и денег на психолога, то можно сформировать альтернативный маршрут получения необходимого. Такие психологические маршруты очень индивидуальны и изобретательны. Часто они похожи на попытку левой рукой чесать правое ухо. Но что уж тут поделать, жить-то хочется.

Маршрут 1. «Не».

Маршрут построен на простом принципе: частица «не» мозгом не читается. Это значит, что все инструкции с «не» принимаются телом как команда к действию, без критики и сопротивления, словно они даны утвердительно. Чаще сорят там, где написано «Не сорить», шумят под надписью «Не шуметь», стучат в табличку «Не стучать». Пользуясь этим трюком все цели и задачи можно сформулировать через «не».

Например, возникла необходимость сменить работу. Человек говорит себе: «я не меняю работу», «я не меняю работу срочно в этом месяце», «я не ищу работу» и так далее. Для сохранения здравого смысла можно говорить так: «я не ищу работу, я просто выслал пробное резюме. Это ничего не значит», «я не перехожу на работу с более высокой оплатой, я просто пойду на собеседование и посмотрю одним глазком, это ничего не значит». Такого рода уловка помогает мозгу избежать стресса и снизить сопротивление.

Маршрут 2. «Это не я».


Этот маршрут к результату построен по принципу «это не я, меня попросили», «это не я, я вынужден», «это не я, это обстоятельства». Суть механизма в том, чтобы свалить ответственность за свои высокие достижения и результаты на кого-то другого и доказать свою непричастность к происходящему. Для реализации такого маршрута надо иметь много советчиков и консультантов. Тогда всегда можно сказать: «это не я, это мой юрист, дантист, психолог настаивает».

Маршрут 3. «Мне ничего не надо, я ничего не хочу».


Маршрут строится на поддержании постоянного полудепрессивного (внешнего) настроения с вкраплениями сарказма. Постоянный текст должен сообщать всем окружающим, что вам ничего не надо, вы готовы довольствоваться малым, а дивана с телевизором вам более чем достаточно. Это надо делать, чтобы все вокруг подтверждали ваше бездействие, лень и безответственность. Лучше бы даже раздражались и негодовали. Тогда под шумок можно получить от своей психики деятельность для получения желаемого под видом «случайно получилось, подвернулось. прямо на диван упало, я ни при чем и никакого отношения к этим результатам не имею, деньги свалились с неба, книга написалась сама».
выводы
Некоторые люди категорически избегают ставить цели. Иногда даже при одном слове «Цель» они впадают в состояние, близкое к панике. Эта особенность не зависит от уровня жизни, дохода или достижений. Среди целефобов есть и те, кто достиг многого, и те, кого мы относим к маргиналам. Страх целеполагания не щадит никого.

Это действительно очень неприятное состояние. И иногда только психолог или терапевт может помочь выйти из него. Ведь со страхом постановки целей всегда связаны другие страхи, уходящие корнями в детство. Без помощи и страховки специалиста туда лучше не заглядывать.

В то же время, целефобия – не болезнь и не приговор. Есть выходы из этого неприятного состояния. Можно найти обходные тропы, чтобы не встретиться со словом «Цель», можно ловко договориться с психикой и с собой, проделав несложные упражнения, можно просто делегировать, в конце концов.

Желаю вам психологического здоровья, дорогие читатели, слушатели, подписчики, друзья, знакомые, коллеги, родственники.

Ваша Ирина Скумина
Телефон для связи
+972506917041
Email: skuminaira@gmail.com

Подписывайтесь на обновления
в соцсетях и в youtube